Xiaomi Aqara Wireless Relay: ремонт
Во время подключения реле от Xiaomi совершил ошибку - забыл подключить перемычку между выводами "L" и "IN". Как итог - глухой хлопок и неработоспособное устройство в руках. Вооружившись паяльником приступаем к починке...
Визуальный осмотр выявил два сгоревших резистора по 1 кОм каждый (маркировка 01B). Меняем, пробуем включить - результат нулевой.
На mysku нашел комментарий, что в подобных случаях выгорает микросхема PL7211 (datasheet). Купить в розницу нереально. Пишут, что можно смело сдувать феном (осторожно, рядом много мелких компонентов!), но не будет работать функция учета потребленной электроэнергии. Ну и ладно, мне оно и не надо. После реле наконец то ожило!
Для надежности запаял перемычку "L - IN" прямо на плате, дабы подобное больше не повторилось. И почему ребята из Xiaomi сразу так не сделали? Ведь по их официальным схемам подключения, наличие контакта между этими выводами обязательно во всех случаях.
UPD1: Оказывается, данная перемычка (а точнее, ее отсутствие) необходима для режима "сухих контактов" реле. Но при этом, питание необходимо подавать на клеммы N и L соответственно (у меня фаза была в свободной IN клемме, так как предполагалось наличие перемычки, но...забыл ее поставить).
UPD2: По информации с 4PDA, даже убрав перемычку и правильно подключив питание, полной гальванической развязки не добиться. Однако, там же есть инструкция, как модифицировать схему для "правильной" работы сухих контактов.
UDP3: Ребята с ресурса re-engr.ru провели реверс-инжениринг данного девайса и восстановили электрические схемы плат контроллера и реле.
Так же, по их информации, реле имеет широкий диапазон питающего напряжение (от 15 вольт). Были проведены эксперименты с источником питания 24В постоянного тока. N - плюс, L - общий. Устройство уверенно запускается. В момент переключения реле (для поляризованного реле это единственный момент для потребления тока) нет провала вторичных напряжений (стабильные 5.2В и 3.3В). Вот только напряжение и ток измеряются некорректно.
UPD4: Прошива JN5169: https://github.com/re-engr/zigbee_firmware/tree/main/aqara/relay2
Спасибо! точно так же спалил реле. Восстановил по этой статье.
Здравствуйте, для получения сухих контактов, убираю перемычку и подключаю питание к контактам N и L. Есть разница к какому из этих контактов подключается фаза, а к какому ноль?
Думаю да, не зря же их соответствующе подписали.
Здравствуйте! Так же спалил реле и так же его восстановил. Проработало полгода, теперь проявилась новая неисправность. Для включения клавишей любого из каналов реле его надо сначала включить клавишей, затем второй клавишей включить - выключить второй канал - тогда только включается первый :0 Точно так же и со вторым каналом (т.е. наоборот). Выключаются каналы клавишами нормально. По ZigBee управление быстрое, без нареканий. Не подскажете, где надо искать неисправность?
Такая же хрень. На некоторых реле по квартире. Говорят после скачков такое. Держится пару дней, потом пропадает. У меня есть с постоянно таким. Походу только менять и выкидывать.
Если электричество выключается в то время, как одна из кнопок выключателя находится в положении ВКЛ, то при восстановлении электропитания, реле на этом канале переходит в режим ВКЛ. Я был уверен, что в таком случае реле оба канала принудительно отключает, после восстановления питания. Например был включен вентилятор. отключили электричество на 5 минут, включили - вентилятор снова начинает работать. При этом, после сего действия реле перестает реагировать на одну из кнопок выключателя, до тех пор, пока не изменишь положение другой. Это известная проблема? Воспроизводится на всех реле с выводом на выключатель.
Подскажите пожалуйста размеры самой платы без корпуса ШхГхВ?
Хочу встроить в зеркало и 25мм - предел.
Мое реле уже собрано и подключено. Может быть кто-то из других пользователей вам подскажет.
40*43*15
Приветствую!
У меня аналогичная беда, резистор обязательно с такой же маркировкой искать или можно любой 1 кОм 1%???
Любой на 1к подходящий по размерам.
R002 тот что чуть ниже тех сгоревших, у меня почему-то звонится. У вас так было?
Судя по размерам он похож на токочувствительный резистор, выступающий в качестве шунта. Если так, то он будет звониться, так как сопротивление на нем должно быть достаточно малым.
Понятно. А можете подсказать, если визуально резисторы целы и потемнений не видно, как ещё их можно проверить на работоспособность?
А с чего вы решили что они вышли из строя?
Я предположил, потому что у вас в статье они вышли из строя. У меня реле перестало работать после того, как я не затянул контакт перемычки. В моём случае может быть просто отпаять этот контроллер, который вы у себя отпаивали? Который отвечает за учёт потребления энергии.
Да, сдуйте феном микруху и проверьте. Она, как показывает практика, выходит из строя в 99% случаев.
Спасибо за схемы. Я перемычку сразу впаял и все было четко, недели три. Потом реле просто перестало реагировать на команды с кнопки реле, с приложения. Модуль зигби жив, реле коммутировало только 1 ватт 200 примерно. Визуально повреждений и горелого нет. Иногда расход 0.03Вт кажет, хотя нагрузки нет, так и на рабочем реле было, при выключенной нагрузке. В тишине слышны без успешные попытки включений и отключений реле, командуя с приложения! Как будь-то напряжения не хватает, то же самое при запитывании от 5 вольт ТВР5 и ТРВ23, вместо 220 в N и L. Куда копать?! Поможет ли сдувание чипа PL7211?
Чип сдувать не стоит. Для начала стоит проверить наличие всех напряжений (см. схему). Ну и сами релюшки проверить, может дело в них.
Проверил все точки где указанно 3.3В-соответствует! Вот не ясно сколько быть должно по умолчанию на ТРВ 8,9,13,14 и 21,22? При нажатой кнопке(команды с приложения) контроллера, значения не меняются!
ТВР3=5,34В, ТВР6=5,3В, ТВР7=5,3В, ТВР8=0,02, ТВР9=0,6В, ТВР10=5,35В, ТВР11=5,33В, ТВР12=5,33В, ТВР13=0,02В, ТВР14=0,6В. ТВР21=3,28В, ТВР22=3,28В. Контроллер, чтоль шутки шутит...
>> вот не ясно сколько быть должно по умолчанию на ТРВ 8,9,13,14
Они притянуты к минусу через резистор. Когда контроллер подает сигнал переключения реле, то на одном из этих контактов появляется +3.3 и открываются Q1/Q2/Q3/Q4, которые и управляют обмотками реле.
Можно попробовать либо на одну из точек 8,9,13,14 кратковременно подать +3,3, либо на одну из 6,7,11,13 минус питания. Реле должно будет переключиться.
Ну, что сказать, вообще не понятно из-за чего, но похоже что-то с прошивкой произошло, по крайней мере нет выхода с микросхемы ноги: 9,10,11,12 соответственно на ТРВ8,9,13,14 не приходит 3.3В. Возможно, что-то не дает контроллеру запустится, хотя шлюз определяет и приложение командует, т.к. слышны попытки включения реле. Прозвонил все дорожки, целые, к.з не встретил. Можно ли плату контроллера запитать на 3.3В отдельно от релейки? Вдруг мешает PL7211 или обвязка с D12,D13... , ломая логику работы контроллера.
В общем включал отдельно, не помогло! Kasito, встречалась инфа по прошивке этого контроллера, где найти файл прошивки от такого релле?
Ну так если у вас не работает цепь управления реле (я там понял вы уже попробовали имитировать сигналы от контроллера, как я писал выше?), то чем поможет перепрошивка?
Сейчас вы вряд ли ее найдете в открытом доступе. Автор re-engr.ru писал о своих планах вытащить прошивку из JN5169 для этого реле, но скорее всего там установлена защита от чтения. В любом случае, на данный момент новой информации об этом нет.
Посмотрите здесь:
https://github.com/re-engr/zigbee_firmware/tree/main/aqara/relay2
Класс!
>>Ну так если у вас не работает цепь управления реле (я там понял вы уже попробовали имитировать сигналы от контроллера, как я писал выше?), то чем поможет перепрошивка?
Да, всяко уже пробовал, нет выхода с контроллера, а релейка пашет. Подавал 3.3В ТРВ9 Вкл., ТРВ8 Выкл., соответственно со вторым реле.
Спасибо за схемы, огромная работа!!!
Схемы это не моя работа - там есть ссылки на автора.
Тут можно купить чипы
https://aliexpress.ru/item/1005002856045451.html
Про сухие контакты:
N - плюс, L - общий?
Это не ошибка?
Модификация, приведенная выше, при этом не нужна?